В Туркменистане начал своё действие новый закон «О собаководстве и кинологической работе», который запрещает ожесточенное обращение с собаками. Документ размещен в прессе «Нейтральный Туркмения» 26 июля.

Публикация 23 закона посвящена регулированию количества говорит, что регулирование «проводится способами, которые исключают беспощадность и лишние мучения, которые предотвращают их размножение». Некоторые наблюдатели посчитали это как распоряжение стерилизовать собак. Дальше в статье заявляется, что отлов собак может выполняться в целях стерилизации, вакцинопрофилактики, ветеринарного обследования и возврата в места предыдущего обитания либо устройства в приют, также в научных целях и для поддержки нездоровым собакам. А последующий пункт говорит, что в ситуации, если собака представляет физическую либо эпидемиологическую опасность, то отлов можно создавать и «в целях ликвидации безболезненными методами».

В Туркменабаде работники коммунальных служб видимо закон не читали.

«С утра во двор пришли коммунальщики с железными прутьями и начали бойню. Жильцы, в основном женщины, кричали из окон, что это их собаки, что они сейчас спустятся и заберут их. Но их не слушали, животных забивали прямо у них на глазах»- расказал очивидец.

Свидетелями убийств становятся и дети. Источники сообщают, что одна девочка в Туркменабаде после такого зрелища впала в состояние шока. Ее три дня отпаивали успокоительными препаратами.

Несколько женщин в Туркменабаде уже пытались спасти своих отловленных собак, воспользовавшись новым нормативным актом. Им сказали прийти за животными в 17 часов, но к этому времени собаки были уже мертвы. «Начальник ЖЭТ предложил пришедшим утереться законом», добавил источник. Он не называет имени этого чиновника, но возможно, имеется в виду начальник домоуправления 11 Бахтияр Тохтаев. Именно его называют одним из самых активных живодеров Туркменабада.

Власти страны не реагируют на жалобы зоозащитников, а точнее, реагируют обратным способом: они организовывают преследование «слишком активных» борцов за права животных. Так, жительницу Ашхабада Галину Кучеренко, которая добивалась прекращения убийств собак, в 2017 году поместили под арест на 15 суток.

В Туркменистане Вступил В Силу Новый Закон «О Собаководстве И Кинологической..0

В Туркменистане Вступил В Силу Новый Закон «О Собаководстве И Кинологической..1