восемьдесят процентов Веб-сайтов Сливают Поисковые Запросы Пользователей Третьим Сторонам Исследователи Norton..

восемьдесят процентов веб-сайтов сливают запросы в поисковике пользователей третьим сторонам

Исследователи Norton Labs сообщают, что 8 из 10 веб-сайтов, снаряженных поиском, передают все запросы в поисковике собственных гостей третьим сторонам. Почаще всего ими оказываются компании, которые занимаются веб-рекламой.

Для исследования миллиона веб-сайтов специалисты сделали краулер, который способен обходить «межстраничные объявления» и иные помехи, которые требуют сотрудничества с человеком во время браузинга. Данный сканер входил на веб-сайты, находил строчку поиска, находил с её помощью слово «JELLYBEANS», а потом собирал весь следующий сетевой трафик для изучения.

Мысль профессионалов заключалась в том, чтоб кропотливо провести изучение каждый HTTP-запрос, и осознать, не возникает ли «JELLYBEANS» кое-где в числе запросов, переданных посторонним партнерам. Выяснилось, что конкретно так и случается в 81,3 % случаев.

Например, сетевые запросы включают УРЛ-адрес, заголовок referer запроса и полезную нагрузку, которая обычно содержит «профиль» браузера и сведения о посещениях. Изучение продемонстрировал, что большая часть утечек случается через заголовок referer (75,8 %) и УРЛ-адрес (семьдесят один процент), а нужная перегрузка содержала слово «JELLYBEANS» в 21,2 % изученных случаев.

В итоге 81,3 % веб-сайтов из исследованного миллиона передавали данные рекламодателям по меньшей мере одним из 3-х перечисленных методов. При всем этом в Norton Labs думают, что настоящий процент утечек запросов в поисковике, вероятнее всего, даже выше. Суть в том, что почти все пейлоады в HTTP-запросах обфусцированы, потому изучение мог не найти «JELLYBEANS» в числе данных, однако пробный запрос в поисковике мог там быть.

Любопытно, что при всем этом только тринадцать процентов веб-сайтов хоть как-то упомянули «search terms» в собственных политиках конфиденциальности, а семьдесят пять процентов ресурсов отделывались общими обращениями о вероятном «обмене сведениями о пользователях с третьими лицами».

восемьдесят процентов Веб-сайтов Сливают Поисковые Запросы Пользователей Третьим Сторонам

Исследователи Norton..0

LiveInternet