25 Августа В Центре Риги Снесли 79-Метровую Стелу Центральный Элемент «Монумента..

25 августа в центре Риги снесли 79-метровую стелу центральный элемент «Монумента воякам Русской Армии освободителям Русской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков». На текущей неделе также снесли и группу скульптур с изображением русских воинов, и статую с образом Ники.

Часть людей принимает данный мемориал как Монумент Победы и памятное место для русских ветеранов, в то время как в Латвии часто считают его напоминанием о страданиях народа во время советского периода. Музей захвата не признал одну из частей монумента художественной ценностью. Про это, к примеру, говорил глава города Риги Мартиньш Стакис.

— Мы должны разобраться, что подобное слова «свобода» и «высвободить». К примеру, США и Англия освободили 2/3 части Европы, не только погнав нацистских захватчиков, да и помогали вернуть эти государства, к примеру, Францию, Бельгию, Голландию. Эти страны сейчас процветают. Наши освободители [показывает руками кавычки] вообще-то пришли на годы раньше, перед войной, в 1940-м году. Потом в 1944-м, здесь уже в это время нацистов не было, но всё равно решили остаться, отнять наше имущество, отправить нашу интеллигенцию, наши семьи в Сибирь и сделать здесь свой порядок. Для нас это не освободители, мы не считаем это свободой, — заявил Мартиньш Стакис, мэр Риги.

25 Августа В Центре Риги Снесли 79-Метровую Стелу  Центральный Элемент «Памятника..0
25 Августа В Центре Риги Снесли 79-Метровую Стелу  Центральный Элемент «Памятника..1

25 Августа В Центре Риги Снесли 79-Метровую Стелу  Центральный Элемент «Памятника..2

25 Августа В Центре Риги Снесли 79-Метровую Стелу  Центральный Элемент «Памятника..3

LiveInternet